今回は、腸について考えてみましょう。
腸からくる口臭の原因が何だったのか、覚えていますか?
そう、「悪玉菌の増加」です。
悪玉菌を減らすには、善玉菌を増やす事。
善玉菌を増やすには乳酸菌とオリゴ糖、そして食物繊維の摂取。
「乳酸菌って乳製品でしょ?口臭の元じゃないの?」と思いましたか?
乳酸菌は、味噌、醤油、漬物、キムチなどの発酵食品からも摂れるんです。
特にぬか漬けは優秀な食品で、乳製品の乳酸菌より、生き抜く力が強いと言われています。
ぬか漬けは免疫力も高めてくれますし、お通じも良くなりますので
ダイエット効果も期待できるんですよ。
日本人は、日本の乳酸菌を摂るのが望ましいのです。
「漬け物って塩分が高いんじゃ・・・」と、心配ですか?
漬け物は、意外と塩分は少ないんです。
1日の目標塩分量は10g以下ですが、ぬか漬は1食分で1〜2g程度です。
比べてカップラーメンなどは、1食5〜6gにもなります。
漬物を毎食大量に食べる事はありませんから、塩分の心配は無いといえます。
ぬか漬けがどうしても苦手な方は、サプリメントの使用も良いでしょう。
乳製品は口臭を悪化させますので、植物性の発酵食品を摂ります。
詳しくは、「腸からの口臭の可能性を消す」をお読み下さい。
オリゴ糖は善玉菌を増やし、善玉菌を活性化させます。
合わせて摂るようにしましょう。
食物繊維が腸のお掃除をする事は、有名ですね。
腸内環境を整える事は、口臭・体臭にのみならず
全身を健康的に保つ事に繋がりますので、
積極的に食物繊維を摂りましょう。
もうひとつ、腸からくる口臭に良い成分として
「クロロフィル」があげられます。
これは、悪玉菌に効果がある「鉄クロロフィリン」の働きによるものです。
次は、「クロロフィルと口臭にについて」のお話しをしますね。
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タグ:口臭 原因 腸
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